Las partes que componen la célula son:
1. Membrana plasmática.
-Pared celular.
2. Citoplasma:
• Citoesqueleto. Hialoplasma.
• Sistemas de membranas y orgánulos membranosos:
- Retículo endoplasmático: liso y rugoso.
- Aparato de Golgi. - Lisosomas.
- Peroxisomas o microcuerpos.
- Vacuolas.
- Mitocondrias.
- Cloroplastos.
• Orgánulos sin porciones membranosas:
- Ribosomas.
- Centriolos
• Inclusiones celulares.
3. Núcleo:
• Membrana nuclear.
• Cromatina. Cromosomas.
• Nucleolo.
Las celulas pueden tener diferentes tipos de envolturas pero siempre tienen
membranas, estructuras laminares formadas básicamente por lípidos y
membranas. La matriz extracelular en las células animales y la pared vegetal de
las células vegetales son otras envolturas organizadas que proporcionan una
protección general y cooperan en la relación entre la célula y su entorno.
Hoy día, el modelo de membrana que se acepta integra los conocimientos que se
poseen sobre la disposición de sus componentes. Dicho modelo fue propuesto por
Singer y Nicholson en 1972 y se denomina "modelo del mosaico fluido". Este
modelo se basa en 3 premisas:
1.- Los lípidos y las proteínas integrales que forman la membrana
constituyen un mosaico molecular.
2.- Los lípidos y las proteínas pueden desplazarse en el plano de la
bicapa lipídica. Por ello las membranas son fluidas.
3.- Las membranas son asimétricas en cuanto a la disposición de sus
componentes moleculares.
Observada una célula con M.E. se aprecia una envoltura que, de modo continuo,
delimita el territorio celular y actúa como frontera de la célula respecto al medio
externo: es la membrana plasmática. Las células realizan el intercambio de
sustancias con el medio externo a través de esta membrana en la que además
tienen lugar muchas reacciones químicas esenciales para la supervivencia celular.
Al microscopio electrónico la membrana celular se presenta como dos líneas
oscuras, separadas por una zona clara. El grosor total de la membrana es de 8-10
nm. Esta apariencia se debe a que está formada por una doble capa fosfolipídica
(por dos capas de moléculas de fosfolípidos todos ellos orientados de manera que
sus extremos hidrosolubles se encuentran mirando hacia el exterior y los extremos
liposolubles hacia el exterior), en la que se hallan inmersas moléculas de proteínas
capaces de desplazarse horizontalmente a través de las capas lipídicas. Tanto los
fosfolípidos como las proteínas llevan unidas por su cara externa cadenas de
azúcares (polisacáridos). Se les denomina respectivamente glucolípidos y
glucoproteinas, constituyendo en conjunto el glucocalix.
A) LÍPIDOS: Los más abundantes son los fosfolípidos, el colesterol y los
glucolípidos. Debido a su carácter anfipático (poseen un extremo hidrófobo y uno
hidrófilo), cuando se encuentran en medio acuoso se disponen formando una
bicapa lipídica. La proporción que corresponde a cada lípido no es igual en cada
una de las dos capas. La bicapa lipídica aporta la estructura básica a la membrana
y, debido a su fluidez, son posibles muchas de las funciones que desempeñan las
membranas celulares. Se dice que la bicapa lipídica es fluida porque se comporta
del mismo modo en que lo haría un líquido, es decir, las moléculas pueden
desplazarse girando sobre sí mismas o intercambiar su posición con la de otras
moléculas situadas dentro de la misma monocapa. Es poco frecuente el
intercambio entre moléculas situadas en monocapas distintas.
B) PROTEINAS: Las proteínas se sitúan en la bicapa lipídica en función
de su mayor o menor afinidad por el agua. Debido a ello se asocian con los lípidos
de la membrana de diversas formas:
- Proteínas que atraviesan la membrana. Se llaman proteínas
transmembrana.
- Proteínas que se introducen en parte dentro de la membrana.
- Proteínas situadas en el medio externo a uno u otro lado de la bicapa y
unidas a proteínas transmembrana o a lípidos.
El lugar que ocupan las proteínas y su mayor o menor grado de unión con los lípidos
influyen en la facilidad con que pueden ser separadas del resto de los
componentes de la membrana. Según esto se clasifican en dos grupos:
- Proteínas integrales o intrínsecas: están íntimamente asociadas a los
lípidos y son difíciles de separar. Constituyen aproximadamente el 70% del total y
son insolubles en disoluciones acuosas.
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